Partiendo desde San Salvador de Jujuy por la ruta provincial 35 atravesamos un bosque sub tropical
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San Francisco, Valle Grande
En pleno corazón de las Yungas jujeñas, San Francisco es otro ejemplo de la riqueza paisajística de la provincia.
Cultivos Andinos
Los cultivos andinos más emblemáticos de Jujuy son la quínoa, amaranto, oca, yacón, papas, maíces y porotos andinos. Se han cultivado y consumido en la región desde aproximadamente el año 3.000 a.C , siendo la base alimenticia de las culturas preincaicas e incaica por su adaptación a climas y suelos extremos.
Empanadillas en San Antonio
A solo 37 km de San Salvador de Jujuy, es un pueblo de tradiciones gauchas conocido por su deliciosa gastronomía.
Caspalá, uno de los pueblos mas hermosos del mundo.
La localidad de Caspalá fue seleccionada, como uno de los pueblos rurales mas hermosos y sostenibles del mundo en la iniciativa #BestTourismVillages de la @unwto, que reconoce a pueblos de todo el mundo por su compromiso con la promoción y la conservación del patrimonio cultural y el desarrollo sostenible a través del turismo. Este pueblo de aproximadamente 300 habitantes y tradición ancestral agrícola se ubica en del departamento de Valle Grande, entre cerros de más de 3000 msnm. Muchas de sus familias fortalecieron emprendimientos gracias al turismo mediante servicios como el guiado, la artesanía, el hospedaje y la gastronomía tradicional para reflejar la cultura del norte argentino.
¡Bienvenidos a Valle Colorado: naturaleza y cultura!
Valle Colorado se encuentra a una altitud aproximada de 2000 m, lo que garantiza un clima fresco y agradable. Está rodeado de montañas, ríos, cascadas y paisajes naturales encantadores que lo hacen un destino soñado para realizar caminatas, cabalgatas, disfrutar de vistas panorámicas y conocer sobre la cultura y estilo de vida de su gente. Sus pobladores, en su mayoría dedicados a la cría de animales y la agricultura, conservan tradiciones ancestrales de la región que siempre están dispuestos a compartir con los visitantes. En sus callecitas empinadas es común ver el ir y venir de sus mujeres, ataviadas con rebozos multicolores que ellas mismas bordan inspiradas en el paisaje. En tu paso por el pueblo de Valle Colorado no dejes de visitar el Centro de Interpretación, donde podrás apreciar y adquirir las artesanías elaboradas por las mujeres del pueblo y conocer sobre la importancia histórica y cultural del Qhapaq Ñan (Camino del Inca), vía de comunicación prehispánica que aún podemos apreciar entre Valle Colorado y Santa Ana. Otros paseos en los alrededores del pueblo que te llenarán de energía son la cascada El Tornito, el Puente Colgante, el Puente Histórico y los miradores El Churqui y Valle Hermoso. Valle […]
Maimará
Agendá esta visita para tu próximo viaje a Jujuy. Maimará es un pueblo encantador, donde los días transcurren apacibles en un entorno natural impresionante. Sus flores y cultivos (vegetales y hortalizas) son un emblema del arduo trabajo tan artesanal como ancestral. Reflejo del respeto y amor por la Pacha. Se encuentra en la Quebrada de Humahuaca, a solo 71 km de la ciudad de San Salvador de Jujuy por la RN9. Su principal atractivo es «La Paleta del Pintor», son cerros policromados. Aquí se hallaron huellas y rastros de distintos ejemplares de dinosaurios y aves del Cretácico Superior. En abril los campos que rodean el pueblo se encuentran llenos de flores. Sobre la ruta hay un mirador desde donde se aprecia perfectamente los cerros multicolor y el pueblo. A la vuelta del mirador está el cementerio de altura muy colorido y pintoresco también, se encuentra sobre un pequeño cerro con mucho respeto se puede ingresar. Antes de llegar al pueblo van a ver el arco de entrada de La Posta de Hornillos, un museo con capilla, rodeado de sembradíos. ¡Vale la pena parar! Cuenta la historia de las guerras de la independencia. Lo más lindo de estos pueblos es caminarlos, […]
Cusi Cusi, un favorito de la RN 40.
Cusi Cusi es un pueblo tranquilo, donde el tiempo transcurre lento. Se encuentra a 3800 msnm, en la Puna jujeña. Su fundación original data de 1954 y se emplazó a unos 3 km de su ubicación actual. En el lugar hoy se pueden observar algunas casitas y la iglesia de San Juan construidas en piedra. Los habitantes se dedican a la agricultura de altura -papas andinas, quínoa, habas, etc.- y a la cría de llamas y ovejas de las que extraen la lana para hacer hermosas prendas y artesanías. El paisaje alrededor del pueblo es inigualable y muy cerca se encuentra el «Valle de la Luna», una gran formación geológica donde predominan los colores rojizos y que se ha convertido en uno de los escenarios predilectos de los turistas y sobre todo los fotógrafos. A unas 2 horas de caminata entre cerros también se encuentra una espectacular cascada, «Pajchela», que brinda una imagen majestuosa cuando se congela ante el frío implacable de la puna. En el pueblo cuenta con comedores, hospedajes, venta de artesanías y guías de turismo que brindan lo mejor de sí para que disfrutes tu visita al máximo. ℹ️ Toda la info en www.turismocomunitariojujuy.travelWhatsapp al +549 3885754438@turismo.cusicusi […]
Gastronomía Ancestral en los Valles de Altura
Desde tiempos remotos los pobladores de los valles de altura, especialmente Caspalá y Santa Ana, conviven en armonía con la naturaleza y cultivado sus propios alimentos. Sin duda un arduo trabajo, en el que se entrelazan devoción, tradición y sustento.Te contamos sobre 4 productos fundamentales en la dieta de estos pueblos. Papa Lisa o Ulluco (Ullucustuberosus)Esta raíz andina se caracterizada por sus colores verdes, blancos, amarillos y rojos. Son ricas en carbohidratos, vitamina C y fósforo. Se consumen cocidas, en guisos, sopas y tortillas, sus hojas pueden ser usadas en ensaladas y tartas. Además tiene uso medicinal, como por ejemplo, la aplicación de cataplasmas para rebajar hinchazones.Entre las dos localidades cultivan más de 40 variedades de este tubérculo, portento éste que se celebra con una feria en el mes de mayo en Santa Ana. Maíz (Zea mays)Es considerada sagrada, sus granos se consumen cocidos, tostados o fermentados. Esta última modalidad es la que se emplea para la elaboración de chicha, una bebida alcohólica consumida durante las festividades. Hay numerosas preparaciones tradicionales en las que se emplea como tamales, humitas y choclo con queso. Sus hojas tiernas se usan para envolver alimentos, y sus tallos como forraje y leña. Oca (Oxalis tuberosa)Tubérculo […]
Ocloyas y Tiraxy
Partiendo desde San Salvador de Jujuy por la ruta provincial 35 atravesamos un bosque sub tropical de montaña. A los costados del camino algunos establecimientos turísticos permiten experimentar la vida de campo con diferentes opciones: camping, alojamiento en cabañas, caminatas, safaris fotograficos etc.Antes de llegar a Ocloyas la ruta se divide para conducirnos por la Ruta Provincial 29 hasta Tiraxi. Es inevitable acercarse a la cascada. El chorro de la Cascada cae desde unos 3 metros de altura, sin mucho caudal, pero la laguna que se forma debajo es preciosa, un sitio ideal para parar y disfrutar de unos mates.Unos km. mas adelante nos sorprende el Angosto de Jaire un paso estrecho entre dos montañas con la humedad y vegetación propia del ambiente de yungas. A poco andar ya estamos de regreso a la ruta nacional 9 a la altura de León.Si bien este circuito puede recorrerse en el día, vale la pena pernoctar en algunos de los establecimientos rurales a lo largo de la ruta y conocer con mas calma este ambiente excepcional.
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Gastronomía Ancestral en los Valles de Altura
Desde tiempos remotos los pobladores de los valles de altura, especialmente Caspalá y Santa Ana, co